domingo, 14 de enero de 2018

Tarta de chocolate goteo (Dripping cake)

Ingredientes: 

Para los bizcochos:
  • 400 gr de azúcar blanquilla
  • 400 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • una pizca de sal
  • 1 cucharada de vainilla líquida
  • 6 huevos
  • 50 gr de cacao puro
  • 16 gr de levadura química (1 sobre)
  • 350 gr de harina de repostería
Para la crema de relleno:
  • 300 gr de queso mascarpone (o queso philadelphia)
  • 300 gr de nata para montar muy fría
  • 100 gr de azúcar
  • 15 gr de cacao puro
  • 2 plátanos cortados en rodajas finas
  • 2 cucharadas de pepitas de chocolate o maíz inflado de chocolate o similar -opcional-
Para la crema de cobertura:
  • 4 claras de huevos medianos
  • 320 gr de azúcar
  • una pizca de sal
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 350 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 120 gr de leche entera
  • 3 cucharaditas de cacao puro en polvo
Para el baño de chocolate:
  • 3 hojas de gelatina neutra
  • 60 gr de agua
  • 100 gr de azúcar
  • 75 gr de chocolate fondant en trozos
  • 15 gr de cacao puro en polvo
  • 30 gr de nata para montar
Para decorar:
  • Barquillos de chocolate, barquillos, maltesers, etc...

Preparación:

  1. Para los bizcochos: Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo y forra un molde de 20cm de diámetroDividiremos en 3 bizcochos esta masa, así que para acelerar el proceso, si tienes varios moldes del mismo tamaño los hornearemos a la vez, fórralos con papel de hornear y reserva. Si sólo tienes un molde de 20 cm tendremos que hornear de 3 veces.
  2. Pon en el vaso el azúcar y pulveriza 1 minuto en velocidad 10. Añade la mantequilla, la sal y la vainilla y mezcla 1 minuto en velocidad 4Coloca la mariposa en las cuchillas y bate 2 minutos en velocidad 4.
  3. Añade los huevos, el cacao y la levadura y mezcla 3 segundos en velocidad 4.
  4. Vierte la harina y mezcla 1 minuto en velocidad 4Retira la mariposa y la masa en un bol grande. Vamos a rellenar 3 moldes con 500 gr de masa en cada uno. Si solo dispones de 1 molde tendrás que ir horneando bizcocho a bizcocho durante 40 minutos cada uno , así que con el molde forrado, vierte 500 de la masa y hornea 30-40 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo. Comprueba con una brocheta que estén listos. Desmolda, deja enfriar y continúa con los otros dos bizcochos. Déjalos enfriar 1 hora antes de continuar.
  5. Para la crema de relleno: Ponemos en el vaso: la mariposa y añadimos el mascarpone con el azúcar, la nata y el cacao,  monta en velocidad 3 y medio hasta que esté listoRetira la crema a una manga pastelera y refrigera. Retira la mariposa
  6. Montaje de la tartaCon los bizcochos fríos pon en la base de la fuente un poquito de la crema de relleno y encima la primera base de la tarta, vierte la mitad de esta crema de relleno y encima los plátanos cortados en rebanadas y las pepitas de chocolateColoca el segundo bizcocho y pon la otra mitad de crema de relleno y termina con el tercer bizcochoReserva en la nevera. Lava el vaso y la mariposa.
  7. Para la crema de cobertura: Con el vaso limpio, coloca la mariposa y vierte las 4 claras, 200 gr de azúcar, la sal y la cucharadita de limón y haz el merengue programando 4 minutos, 50ºC velocidad 3 y medio y una vez acabado el tiempo y sin cubilete programa de nuevo 4 minutos, sin temperatura en velocidad 3 y medio. Retira a un cuenco y reserva.
  8. Con la mariposa en las cuchillas, vierte en el vaso la mantequilla en trocitos, la leche y 120 gr de azúcar y bate 3 minutos en velocidad 3. Pon la crema en un bol.
  9. Vamos a ir mezclando poco a poco la crema de mantequilla que acabamos de hacer con el merengue, así que con la mariposa en el vaso, vierte 150 gr de la crema de mantequilla y todo el merengue reservado, mezcla 10 segundos en velocidad 3. Añade otros 200 gr de crema de mantequilla y mezcla 10 segundos en velocidad 3, incorpora la crema restante y mezcla 20 segundos en velocidad 3. Ya tenemos toda la crema mezclada perfectamente. Retírala a un bol rebañando bien el vaso y la mariposa. Unta con una capa finita la superficie de la tarta y vuelve a meterla en la nevera.
  10. Vamos a añadir chocolate a la crema, en dos tonos diferentes, así que pon en el vaso sin mariposa, 300 gr de crema de mantequilla y 1 cucharadita de cacao y bate 5 segundos en velocidad 3. Retira a un cuenco 3 cuchadadas de esta mezcla.Añade a la crema de mantequilla del vaso otras 2 cucharaditas de cacao para que quede más oscuro y mezcla 5 segundos en velocidad 3. Termina de mezcla con la espátula y reserva en otro cuenco. Lava y seca el vaso.
  11. Baño de chocolate y la cobertura de la tartaPon en un vaso las 3 láminas de gelatina neutra y cubre con agua. Reserva.
  12. Pon en el vaso el agua y el azúcar y programa 5 minutos,  Varoma en velocidad 2 y medio. Incorpora los 75 gr de chocolate fondant en trozos y mezcla 20 segundos en velocidad 2 y medio. Añade los 15 gr de cacao puro y mezcla 20 segundos en velocidad 4. Agrega los 30 gr de nata para montar y mezcla 20 segundos en velocidad 4. Y termina con la gelatina escurrrida, mezcla 20 segundos en velocidad 4 y sin cubilete, programa 15 minutos en velocidad 2 para que el glaseado vaya enfriando. Una vez terminado el tiempo, vierte este glaseado en un cuenco y deja que siga enfriando, removiendo de vez en cuando (cada 5 min) para comprobar como está (tiene que quedar como una bechamel, aproximadamente tarda 20-30 min.).
  13. En este tiempo retira la tarta de la nevera y con una espátula cubre la tarta con la crema de cobertura blanca dejando una capa de 5mm. Luego reparte las crema de mantequilla con cacao y extiende por la tarta hasta dejarla lo más lisa posible. Reserva la tarta en la nevera hasta que el baño de chocolate esté listo y lo puedas verter por encima y decorar al gusto.
  14. Para verter el baño de chocolate Con la ayuda de una cuchara, ve echando la mezcla por los bordes de la tarta y luego en la parte superior central. Hazlo a tu gusto y decora con diferentes chocolates, bombones, etc. Reserva la tarta en la nevera hasta el momento de servir.

Fuente: vorwerk.

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