martes, 30 de enero de 2018

Bizcocho de zanahorias y Espelta

Ingredientes: (para 12 raciones)

– 300 gr. de granos de espelta o harina de espelta
– 250 gr. de zanahorias, peladas y cortadas en trozos pequeños
– 5 huevos grandes (L)
– 250 gr. de azúcar moreno
– 1 cucharada de canela molida
– 120 gr. de aceite de oliva suave
– 2 cucharaditas de levadura química en polvo
– 100 gr. de avellanas tostadas, sin piel
Preparación:

1.-Precalentamos el horno a 180º. Engrasamos con mantequilla las paredes de un molde desmoldable de 23 cm. de diámetro y forramos la base con papel de hornear. Reservamos.
2.-Ponemos los granos de espelta en el vaso de la Thermomix (si utilizamos directamente harina espelta, nos saltamos este paso) y programamos 1 minuto, a velocidad progresiva 5-7-10. Retiramos a un bol y reservamos.
3.-Sin lavar el vaso, echamos las zanahorias troceadas y programamos 5 segundos, a velocidad 5. Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en la tapa y paredes del vaso, hacia las cuchillas.
4.-los huevos, el azúcar moreno y la canela. Programamos 5 segundos, a velocidad 4.
5.-Agregamos el aceite de oliva, la harina de espelta reservada, la levadura y las avellanas. Programamos 10 segundos, a velocidad 6.
6.-Terminamos de mezclar con la espátula y volcamos la masa en el molde reservado. Golpeamos el molde ligeramente sobre la encimera para nivelar la superficie.
7.-Horneamos durante 40 minutos, a 180º. Antes de sacarlo del horno, pinchamos con un palillo o brocheta y cuando salga limpio es que ya está hecho.
8.-Retiramos del horno, dejamos que temple, desmoldamos y lo ponemos sobre una rejilla hasta que enfríe completamente.
Nota: se puede sustituir las zanahorias por calabazas y las avellanas por nueces.



Fuente: Receta de Itziar Goicolea.

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