jueves, 5 de mayo de 2016

Emulsión de papas con pulpo

Ingredientes:

Para la emulsión de patata con pulpo:
  • 1.500 ml de agua
  • 2 hojas de laurel
  • Sal al gusto
  • 500 gr de patatas para cocer (rojas) peladas y en trozos
  • 200 gr de nata para montar
  • 30 gr de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta molida al gusto
  • 400 gr de pulpo cocido* cortado en rodajas
Para el aceite de pimentón:
  • 80 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • ½ cucharada de pimentón picante (opcional)
  • Sal al gusto
Preparación:

Para preparar la emulsión de papa: 
  1. Pon en el vaso el agua con el laurel y lleva a ebullición 15 minutos, 100º, velocidad 1.
  2. Vierte la sal, coloca el cestillo en su posición dentro del vaso y pon dentro laspatatas peladas y cortadas. Cuece durante 20 minutos, Varoma, velocidad 1. Cuando acabe el tiempo, retira el cestillo con la ayuda de la espátula, tira el agua de cocción.
  3. Echa dentro del vaso vacío, las papas cocidas, la nata, el aceite una pizca de sal y la pimienta y emulsiona 3 minutos, 70ºC, velocidad 4. Listas las papas. Introduce dentro de una manga pastelera para que sea más fácil servirla en los cuenquecitos. Lava el vaso antes de continuar.
Para preparar el aceite de pimentón: 
  1. pon el aceite en el vaso y caliéntalo1 minuto, 100ºC, velocidad 1.
  2. Añade el pimentón dulce, el picante y la sal y mezcla 10 segundos en velocidad 3. Listo
Hacer el montaje:

En un vasito tipo chupito vierte primero la emulsión de papa, coloca una rodaja de pulpo y cubre con el aceite de pimentón. Si quieres darle un toque gallego, pon encima unas escamas de sal y sirva. 

Nota: Se puede servir caliente o hacerlo con antelación y calentar en el microondas. Frío no queda tan sabroso.

Fuente: Libro de Tapas con thermomix.


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