martes, 20 de mayo de 2014

Tamales norteños

Ingredientes (para 20 piezas)

Relleno:
· 2 dientes de ajo
· 50 g de cebolla
· 200 g de tomate verde o de tomatillos verdes
· 4 chiles anchos, sin semillas, o 2 guindillas secas sin semillas
· 1 cucharadita de comino molido o alcaravea molido
· 30 g de aceite
· ½ cucharadita de sal
· 1 pizca de pimienta  negra molida
· 250 g de agua
· 500 g de lomo de cerdo, en dados (3 x 3 cm)

Masa:
· 150 g de manteca de cerdo blanda
· 300 g de harina de maíz  precocida
· 10 g delevadura química en polvo
· 1 cucharadita de sal
· 250 g de agua
· 1 cubito de caldo de carne

Para formar y cocinar los tamales:
· hojas de maízl, o papel de hornear (también puede usar hojas de plátano)
· agua, caliente, para remojar las hojas de maíz
· 1200 g agua, para el vapor

Preparación:
1.- Coloque el ajo, la cebolla, los tomates, los chiles anchos y el comino en el vaso
y pique 15 seg/vel 10. Con la espátula, baje los restos del vaso hacia las
cuchillas.
2.- Añada el aceite, la sal y la pimienta y saltee 7 min/100°C/vel 1. Vierta la salsa
en un bol. Coloque otro bol encima de la tapa del vaso, pese 70 g de
salsa y reserve. Vierta el resto de la salsa en el vaso.
3.- Añada el agua y la carne en el vaso y cocine 20 min/Varoma/ giro izquierda /vel 1.
4.- Deshebre 5 seg/ giro izquierda / vel 6. Transfiera a un tazón y reserve. Lave y seque el
vaso.

Masa:
5.-Coloque la mariposa, añada la manteca de cerdo y bata 2 min/ vel 4. 
Retire la mariposa.
6.- Añada la harina, la levadura y la sal y amase 5 min en velocidad espiga .
7.- Añada los 70 g de salsa que tenía reservados, el agua y el cubo de caldo y
mezcle 10 seg/vel 6.
8.- Vuelva a amasar 2 min en velocidad espiga. La masa deberá tener una textura suave.
Vierta la masa en un bol y reserve.

Para formar y cocinar los tamales:
9.-Ponga las hojas de maíz en remojo en un tazón grande lleno de agua caliente
para hacerlas flexibles. Cuando se hayan ablandado, deje que escurran en el
Varoma. (Si utiliza papel de hornear, córtelo en rectángulos de 20 x 30 cm.).
10.- Extienda una porción de masa en cada hoja y añada una cucharada de relleno
en medio. Doble y cierre el tamal. Si es necesario, cierre los tamales con 2
hojas de maíz. Coloque los tamales en el Varoma.
11.- Vierta 1200 g de agua en el vaso, ponga el Varoma en su posición y programe
60 min/Varoma/velocidad 2. Compruebe que el interior de los tamales esté cocido. Si no lo está, programe otros 20 min/Varoma/velocidad 2. 

Nota: El tiempo de cocción depende de la cantidad de masa que haya puesto dentro de
cada hoja de maíz.

*Si no encuentra harina de maiz precocida especial para tortillas, utilice la harina de maíz molida fina que se vende en las tiendas de productos ecológicos.


Fuente: Libro "lo mejor de nuestro recetario con thermomix".



No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.