lunes, 21 de abril de 2014

Tarta de limón y merengue

Ingredientes:

Base:
-300 gr. de masa sablé o galletas molidas con matequilla (200 gr de galletas y 90 gr de mantequilla)


Crema de limón:
-100 g de azúcar
-La piel de 1 limón, solo la parte amarilla
-350 g de agua
-150 g de zumo de limón
-3 yemas de huevo (reserve las claras)
-50 g de maicena

Cobertura
-350 gr de merengue suizo:
-4 claras de huevo
-200 g de azúcar
-1 pellizco de sal
-4 gotas de vinagre o de zumo de limón



Preparación:

Se puede preparar con masa sable o con una base de galletas molidas y mantequilla, yo usé galletas y mantequilla.

1.-Masa sable:
Se precalienta el horno a 180º.
Se prepara la masa sablé o se adquiere comprada. Se estira entre dos plásticos con ayuda de un rodillo y se forra con ella un molde de mas o menos 26 ó 30 cm.(mejor desmontable si se quiere sacar del molde); si se deja muy fina la base es complicado ponerla en el molde. Se pincha la superficie con un tenedor y se hornea durante 20 minutos o algo más, hasta que quede un poco dorada. Se deja enfriar.

2.-Galletas molidas con matequilla:
Para la elaboración de la tarta tres chocolates thermomix, pon en la thermomix las galletas con la mantequilla y programa 15 segundos, velocidad 10.
Pon la masa resultante como base del molde de aro que vayamos a utilizar. Lo tenemos que extender con los dedos.


Crema de limón:

Se vierte el azúcar y la piel de limón en el vaso y se pulveriza programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Se incorpora el agua, el zumo de limón, las yemas y la maicena. Se programa 6 minutos, 100º, velocidad 4. 
Se saca del vaso y cuando esté templado se vuelca sobre la base de galletas o de masa ya horneada.


Merengue suizo:
Se coloca la mariposa en las cuchillas y se vierten todos los ingredientes en el vaso, programando 4 minutos, 50º, velocidad 3 ½ .
Cuando termine el tiempo se programa otros 4 minutos, velocidad 3 ½, sin programar temperatura. Hay que utilizarlo inmediatamente después de montarlo porque se baja. 

Este merengue se vierte sobre la tarta, extendiéndolo con la base de una cuchara formando picos o si se prefiere con manga pastelera. Se espolvorea con azúcar glas y se gratina en el horno con el grill a máxima potencia durante unos segundos (vigilando siempre). 




Fuente: Libro repostería y pastelería

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