sábado, 1 de marzo de 2014

Suizos y mediasnoches




Estos bollos son muy blanditos y esponjosos .
Con estas cantidades salen 14 suizos o 35 medias noches, aproximadamente.

Las medias noches las puedes hacer para una celebración y lo rellenas con jamón y queso, atún y mayonesa, o un revuelto de palitos de cangrejo con lechuga, gambas, tomate mayonesa, …. y es un entrante perfecto.

Se conservan perfectamente durante un par de días, hay que guardarlos en un caja o tupper bien cerrado o en bolsas con cierre hermético.


 

Ingredientes:
 
- 170 gr. de leche
- 80 gr. de azúcar
- 120 gr. de mantequilla
- 40 gr. de levadura prensada fresca de panadería
- 4 huevos (medianos o grandes)
- 600 gr. de harina de fuerza
- unos granos de sal

 Para decorar:
- 1 huevo batido
- 100 gr. de azúcar
- semillas de amapola o de sésamo

Preparación:


1.-En el vaso, echamos la leche, el azúcar y la mantequilla. Programamos 2 minutos, temperatura 37º y velocidad 2.
2.-Añadimos la levadura y los huevos. Mezclamos durante 5 segundos, a velocidad 4.
3.-Incorporamos la mitad de la harina (300 gr.) y mezclamos durante 15 segundos, a velocidad 6.
4.-Agregamos el resto de la harina (otros 300 gr.) y la sal. Programamos 3 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.
5.-Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora) .
6.-Enharinamos la superficie donde vayamos a trabajar y echamos encima la masa. Con las manos enharinadas damos forma cilíndrica a la masa, es muy blanda y pegajosa y la harina nos ayudará a manejarla.


Suizos: 

Con una espátula o cuchillo partimos porciones de 65 gr. aprox. y les damos forma ovalada. Las colocamos en un bandeja de horno sobre la que habremos puesto papel vegetal y las aplastamos ligeramente con la mano (tienen que estar bastante separadas porque doblan su volumen).
Dejamos que reposen en un lugar templado, libre de corrientes (puedes poner dentro del horno, apagado) hasta que doblen su volumen (aprox. 45 minutos).
Pasado este tiempo y una vez hayan doblado su volumen, con un cuchillo hacemos un corte (suave, superficial) a lo largo, pincelamos con huevo y decoramos con azúcar humedecida con un poco de agua. Mientras hacemos ésto, precalentamos el horno a 250º.
Horneamos los suizos durante 7-8 minutos, a 250º. En cuanto veamos que están dorados, los sacamos del horno. La cocción tiene que ser rápida para que queden tiernos por dentro.


Medias Noches: 

hacemos porciones de 25 gr. cada una y les damos forma de bola, sin aplastarlas con la mano. El resto de pasos los hacemos igual con la diferencia que para las Medias Noches no tenemos que hacer el corte con el cuchillo, ni decorarlas con azúcar humedecido. Sólo tenemos que pincelarlas con huevo batido.
Podemos adornarlas espolvoreando semillas de amapola o de sésamo.

Horneamos durante 5 minutos, a 250º.
Sacamos y dejamos que enfríen completamente. Si no los vamos a comer enseguida, los guardamos en cajas, tuppers o bolsas bien cerradas.

Fuente: Libro: Pan y bolleria con thermomix

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