domingo, 2 de marzo de 2014

Pumpkin pie


El postre que os dejo hoy es muy típico de la gastronomía norteamericana: Pumpkin Pie (pronunciado "pay"). El pastel de calabaza del día de "Acción de Gracias" o "Thanksgiving Day", tambien se hace para la noche previa a "Todos los Santos", "A noite de Samhain" o "noche de Halloween".
La receta, aunque parezca complicada, por lo larga que es la explicación, es sencillísima!!!. El contraste del crujiente de la masa con la crema casi caramelizada, es  absolutamente delicioso. 

Nos hará falta la cabaza guisada o pumkin puree que tenemos la receta picando aqui.



Ingredientes:
Masa: 
-120 gr. mantequilla muy fría cortada a cubitos de 2 x 2 cm.
-175 gr. harina todo uso
-1 cucharada azúcar (opcional)
-1/4  cucharadita de sal
-3 ó 4 cucharadas agua helada (puedes poner un vaso de agua con hielo)

Relleno de calabaza:
-3 huevos
-1y1/2 cucharaditas de canela
-3/4 cucharadita jengibre en polvo
-1/4 cucharadita nuez moscada o macis
-1/4 cucharadita clavo en polvo
-1 pizca sal
-150 gr. nata líquida 
-150 gr. leche entera
-175 gr. azúcar
-450 gr. Pumpkin puree o puré de calabaza
Preparación:
Masa:
1.-Introducir todos los ingredientes en el congelador durante 15 minutos(Tiene que estar muy fríos).
2.-Introducir todos los ingredientes en el vaso, excepto el agua y mezclar 10 segundos en velocidad 6, hasta que obtengamos una mezcla arenosa con trocitos de mantequilla del tamaño de un guisante.
3.-Añadir el agua poco a poco y continuar mezclando unos segundos más a velocidad 6 hasta que se forme una bola y se despegue de las paredes.
4.-Estiramos la masa y la colocamos sobre un molde de aluminio o de cristal (yo usé el de quiche) aprox. de 23 cm. 
5.-Meter la masa en la nevera durante 30 minutos o incluso la podremos dejar toda la noche.
6.-Pasado este tiempo. Precalentaremos el horno a 190º.
7.-Hornearemos durante unos 20 – 22 minutos o hasta que la masa este guisada o con un color dorado. 
8.-Mientras preparamos el relleno.


Preparación del relleno:
9.-Colocar en el vaso de thermomix todos los ingredientes menos el pumpkin puree o puré de calabaza
 y mezclar 20 segundos ne velocidad 4.
10.– Añadir el pumpkin puree o puré de calabaza y programar 6 minutos, 60º y velocidad 2.
11.-Pondremos la mezcla sobre la masa y hornearemos durante 30-40 minutos más o hasta que el relleno este casi cuajado. El centro del pastel se deberá mover un poco, como si fuera una gelatina, pero terminará de cuajar mientras enfría.
12.-Dejar enfriar sobre una rejilla al menos 2 horas. Desmolda y sirve acompañado de nata montada.


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