viernes, 28 de marzo de 2014

Pudin de plátano y nueces

 Ingredientes:
- 800 gr. de leche entera
- la piel de una naranja (sin nada de parte blanca)
- un palo de canela
- 6 rebanadas de pan de molde o (1 pan normal del día anterior con corteza blanda)
- 5 huevos
- 180 gr. de azúcar
- 4 plátanos maduros
- ½ cucharadita de canela
- 65 gr. de nueces (troceadas)
- caramelo líquido (para el molde)


Preparación:

Nota: Las nueces las puedes trocear con las manos a la hora de añadirlas o al principio las troceamos con la thermomix con el vaso seco y limpio 2 segundos en velocidad 4.

1.-Añadimos al vaso: la leche, la piel de naranja y el palo de canela. Programamos 8 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.
2.-Mientras, en un bol grande echamos el pan troceado.
3.-Una vez esté caliente la leche, retiramos el palo de canela, la piel de naranja y lo vertemos en el bol donde tenemos el pan. Dejamos que se empape bien y que temple durante 10 minutos.
4.-Sin lavar el vaso, añadimos los huevos y el azúcar. Programamos 4 minutos, velocidad 3½. 5.-Precalentamos el horno a 180º  
6.-caramelizamos un molde con el caramelo líquido y vamos pelando y troceando los plátanos.
7.-Pasados los 4 minutos, incorporamos el pan con la leche, los plátanos troceados y la ½ cucharadita de canela. Mezclamos y trituramos durante 1 minuto, a velocidad progresiva 5-7-9.
8.-Añadimos las nueces troceadas y mezclamos con la ayuda de la espátula.
9.-Vertemos esta mezcla en el molde caramelizado y guisamos, podemos hacerlo de dos maneras:
 
A.- En el varoma al vapor:
Colocar el molde tapado con la tapa o papel de aluminio dentro del recipiente varoma y poner 3 o 4 hojas de papel de cocina o un paño limpio encima del molde para que absorba el exceso de humedad. Cerrar el recipiente Varoma con su tapa.
Verter 1000gr de agua en el vaso, colocar el varoma en su posición  y programar 50 minutos, temperatura Varoma y velocidad 2.
Transcurrido este tiempo, comprobar que el pudin está hecho (introduciendo una aguja o brocheta y tiene que salir limpia)
Dejar enfriar y desmoldar.
 
B.- En el horno, al baño maria:
Colocamos el molde dentro de otro molde más grande con agua o poniendo agua en la bandeja del horno y horneamos durante 50-60 minutos, a 180º.
Antes de sacarlo, lo pinchamos con un palillo y cuando salga limpio es que ya está hecho.

10.-Dejamos enfriar y metemos al frigorífico durante 4 horas antes de servirlo (mejor de un día para otro y dejar que enfríe durante toda la noche).

Nota: puede sustitur las nueces por fruta o chocolate troceado.

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