jueves, 6 de febrero de 2014

Arroz para sushi

Ingredientes:
Aliño de arroz para Sushi
-240gr de vinagre de arroz
-80gr de azúcar
-40gr de sal

Arroz para Sushi

-Papel de hornear
-300gr de arroz para Sushi (jazmin, bomba o arroz normal SOS)
-380gr de agua fría para el varoma
-Papel de hornear para el varoma
-1 litro de agua para el vaso
-6 cucharadas de aliño de arroz para sushi (preparado antes para que esté frío)




Preparación:

Aliño de arroz para Sushi:
1.- Pon todos los ingredientes en el vaso y programa 4 minutos, 80º y velocidad 2. Esta mezcla se conserva meses en el frigorífico.
*Sale mucha cantidad, puedes hacer la mitad de los ingredientes.


Arroz para Sushi:
1.- Ten listo el aliño para arroz que te presentamos antes porque se usa frío.
2.- Moja un rectángulo de papel de hornear, escúrrelo y ponlo dentro del recipiente Varoma. Reserva.
3.- Pon el el vaso el litro de agua y caliéntalo 5 minutos, Varoma a velocidad 1.
4.- Mientras el agua del vaso se caliente vamos a lavar el arroz para sushi con agua fría, es muy importante que lo metas en el cestillo bajo el chorro de agua y que lo laves hasta que el agua salga totalmente transparente, así el arroz quedará bien cocinado.
5.- Pon el arroz lavado en el varoma y agrega los 380gr de agua fría. Colócalo en su posición y programa 20 minutos, Varoma, velocidad 2. no levantes la tapa para mirar el arroz, hay que dejarlo cocinar perfectamente y si levantas la tapa parte del agua se evaporará y no quedará en su punto.
6.- Acabado el tiempo deja reposar 10 minutos sin levantar la tapa del varoma.
7.- Vuelca el arroz en un recipiente de madera (absorben la humedad) o en su defecto en una fuente amplia y con la ayuda de una espátula con el filo fino (para no romper el arroz) o lengua de gato, levanta el arroz con cuidado para ayudar a enfriar. Los Japoneses usan una especie de paipai para ir abanicando el arroz y ayudar a bajar la temperatura.
Mientras los mueves pon 1/2 cubilete de aliño de vinagre, ve repartiendo bien por todo el arroz, el aspecto será pegajoso y brillante.

Nota: el arroz lo puedes hacer de un día para otro ya que para manipularlo debe estar a temperatura ambiente. Si lo haces con un día de antelación no lo metas en la nevera porque se puede resecar. El aliño de arroz dura meses, puedes tenerlo preparado.

Fuente: libro "simplemente espectacular con thermomix".

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