domingo, 19 de enero de 2014

Caracolas de canela

Ingredientes 
Masa
-90 g de mantequlla
-300 g de leche entera
-60 g de azúcar
-1 cucharada de cardamomo molido (yo no lo usé)
-500 g de harina de fuerza
-1 sobre de levadura de panadería deshidratada
-1/2 cucharadita de sal
Relleno
-100 g de mantequilla a temperatura ambiente
-2 cucharadas de canela molida (10g)
-1/4 cucharadita de clavo molido
-30 g de azúcar
-1 pellizco de sal
- nueces troceadas (opcional)
Otros:
-1 unidad huevo batido para pintar


Preparación:

Masa:

1.  Ponga la mantequilla en el vaso y programe 1 minuto, 50º y velocidad 2.
2.  Agregue la leche, el azúcar y el cardamomo y mezcle 10 segundos en velocidad 2.
3.  Incorpore la harina, la levadura y la sal y amase 2 minutos en velocidad espiga  . Deje reposar en el vaso durante 30 minutos o hasta que la masa doble su volumen y levante el cubilete.
4.  Retire la masa del vaso sobre la encimera espolvoreada con harina y haga una bola. Con ayuda del rodillo, extienda la masa formando un rectángulo con un grosor de 5 mm.

Relleno:
5. Sin lavar el vaso, ponga la mantequilla, la canela, el azúcar, el clavo y la sal y mezcle 15 segundos en velocidad 3,5.
*si la mantequilla esta fría programe 1 minuto 50º y velocidad 3.


Unte la superficie de la masa con el relleno si desea esparcimos un poco de nueces por encima del relleno, dejando un borde libre de 2 cm para el cierre.
Enrolle como si fuera un brazo de gitano, de manera que el borde sin relleno quede al final.
Corte el rulo en porciones de 2-3 cm de grosor y colóquelas, separadas entre sí, en dos bandejas forradas con papel de hornear, remetiendo por debajo de cada espiral la masa del extremo sin untar para evitar que al crecer se desenrollen.
 Pinte con huevo y deje reposar en un sitio templado hasta que doblen su volumen (aprox. 30 minutos).

6. Precaliente el horno a 200ºC.
7. Hornee durante 15 minutos por tanda bajando la temperatura a 180ºC. Sírvalas templadas o frías.


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