martes, 3 de diciembre de 2013

Tronco de navidad

Para el bizcocho genovés:
  • 4 huevos medianos
  • 120 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado
  • 120 gramos de harina de repostería
  • 1 pellizco de sal
Para el almíbar:
  • 130 de azúcar
  • 100 gramos de agua
  • zumo de medio limón
  • 2 cucharadas de licor o café
Para la crema de trufa:
  • 500 gramos de nata(para montar, mínimo 35% de materia grasa)
  • 75 gramos de azúcar
  • 200 gramos de chocolate fondant
Para cobertura de chocolate:
  • 150 gramos de chocolate fondant
  • 50 gramos de agua
  • 50 gramos de mantequilla


Preparacaión: 

*La crema de trufa la puede preparar con 1 día de antelación porque tiene que reposar en la nevera varias horas.

Precalentar el horno a 180º.

1.-bizcocho genovés:
Colocar la mariposa en las cuchillas, verter en el vaso los huevos con el azúcar y el azúcar vainillado y programar 6 minutos, 37º, velocidad 4.
Cuando acabe el tiempo, volver a programar otros 6 minutos, velocidad 4 (sin pulsar temperatura).
Añadir la harina con la sal y programar 4 segundos, velocidad 3.
Retirar la mariposa y con la espátula, terminar de envolver la mezcla con cuidado.
Verter la preparación en una bandeja de horno (de 30 x 40 cm) forrada con papel de horno e introducir en el horno durante 10 minutos.
Sacar del horno y desmoldar sobre un paño húmedo y dejar enfriar.

2.-Preparamos el almíbar:
verter en el agua, el azúcar y el limón en el vaso y programar 7 minutos, 100º, velocidad 2.
Aromatizar con el café o con el licor elegido.
Humedecer el bizcocho con el almíbar, no humedecerlo en exceso para que al servirlo no se rompa el bizcocho.

3.-Crema de trufa la podemos dejar preparada un día antes, porque tiene que reposar en el frigorífico, verter la nata y el azúcar en el vaso y programar 6 minutos, 90º, velocidad 2.
Añadir el chocolate troceado y mezclar programando 30 segundos, velocidad 3, hasta que el chocolate esté fundido. Retirar a un recipiente, dejar enfriar y reservar en el frigorífico un mínimo de 12 horas.
Colocar la mariposa en las cuchillas y verter la crema de trufa, programar velocidad 3, sin tiempo hasta que esté montada.

Untar el bizcocho con la crema de trufa y con la ayuda del papel de horno vamos enrrollando cuidadosamente y quitando el papel, colocar sobre una rejilla y conservar en el frigorífico.

4.-Cobertura de chocolate:
poner en el vaso el chocolate y trocearlo programando 20 segundos, velocidad 5-7. Con la espátula, bajar el chocolate que queda en las paredes del vaso.
Verter el agua y programar 4 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadir la mantequilla y programar otros 4 minutos, 37º, velocidad 2. Comprobar que quede una mezcla homogénea.

5.-Montaje:
Poner la rejilla con el tronco sobre una bandeja, para recuperar el chocolate sobrante y con la ayuda de una brocha, cubrir el bizcocho enrollado, ondeando la brocha para marcar las líneas del tronco, haciendo algunos círculos a modo de nudos. Cubrirlo totalmente y con la ayuda de dos espátulas colocarlo en la fuente de servir.
Antes de cubrir el bizcocho enrollado, se puede cortar una parte del tronco de manera sasgada y colocarlo pegado al tronco en un lateral, formando una rama. Y podemos decorar el tronco de Navidad a nuestro gusto.

Fuente: libro de repostería y pastelería con thermomix

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