miércoles, 27 de noviembre de 2013

Fideúa

Ingredientes (para 4 raciones):

-150 g almejas 
-1000 g de agua
1 cucharada colmada de sal
Para el fumet:
-150 g gambas  arroceras
-30 g aceite de oliva
-500 g agua
Para el sofrito
-1o2 ñoras (sin tallo ni semillas)
-1 diente ajo
-50 g aceite de oliva virgen extra
-70 g cebollas
-50 g pimiento rojo
-50 g pimiento verde
-50 g tomate triturado en conserva (o de bote)
-250 g atún , fresco en trozos pequeños
-250 g sepia , en tiras
-1 cucharadita de sal
-unas hebras de azafrán
-250 g fideos de fideuá

Preparación:


1.-Ponga las almejas en agua fria con la sal para que suelten la arena, durante 30 minutos para que suelten la arena. 

Fumet:
2.- Pele las gambas, reserve los cuerpos y ponga las cáscaras y cabezas de las mismas en el vaso junto con los 30 g de aceite. Programe 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
3.-A continuación incorpore el medio litro de agua y programe 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.. Cuele con el cestillo sobre un bol y reserve el fumet. Lave y seque bien el vaso.
 
Sofrito y fideúa:
4.-ponga en el vaso la ñora y el diente de ajo y programe 8 segundos en 8. Vierta en un bol y reserve.
5.-Sin lavar el vaso, ponga los 50 g de aceite y programe 4 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1. Mientras tanto enjuague bien las almejas y póngalas en el recipiente Varoma. Reserve.
6.-Añada al vaso la cebolla y los pimientos, trocéelos 5 segundos en velocidad 4.  
Después ponga la mariposa en las cuchillas, incorpore el tomate y colocando el recipiente Varoma con las almejas encima de la tapa, programe 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 . Acabado el tiempo, compruebe si se han abierto las almejas, retire el recipiente y reserve.
7.-A continuación añada el atún cortado en trozos y la sepia en tiras. Programe 5 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1. Para terminar: agregue el fumet reservado, la sal y el azafrán, programando 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
8.-Añada los fideos y programe el tiempo que indique el paquete de pasta, , aprox. 10 minutos,temperatura 100º, velocidad 1.
9.- incorpore los cuerpos de las gambas y las almejas a través del bocal y programe 1 minutos,temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad 2.. Deje reposar 3 minutos y sirva inmediatamente.
 
Fuente: recetario de nuestras presentadoras.

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