martes, 19 de marzo de 2013

Brioche con frutas y pasas

Ingredientes: (para 12 personas)
-50 grs. pasas sin semillas
-50 grs. frutas escarchadas cortadas en dados
-2 cucharadas de ron dorado
Crema pastelera:
-500 grs. leche
-100 grs. azúcar
-50 grs. harina de maiz (maicena)
-3 huevos
Masa de brioche para extender:
-150 grs. leche entera
-50 grs. de mantequilla
-3 yemas de huevo
-1 taco de levadura prensada (20gr)
-400 grs. harina de fuerza
-50 grs. azúcar
Otros:
-2 o 3 cucharadas de almendra molida
-2 cucharadas de mermelada de manzana para pintar
-1 huevo batido


Preparación:

1.- Pon las pasas y las fruta confitada con el ron en un bol y deja macerar una media hora.

Crema pastelera:
2.- Ponen el vaso la leche, el azúcar, la maicena y los huevos. Programa 7 minutos, 100º, velocidad 4. Retira y reserva.

Masa de brioche:
3.- Vierte en el vaso la leche y la mantequilla. Programa 1 minuto, 37º,velocidad 2.
4.- Añade las yemas, la levadura y mezcla 10 segundos en velocidad 2.
5.- Agrega la harina y el azúcar y mezcla 15 segundos en velocidad.6. Seguidamente amasa 2 minutos,vaso cerrado y velocidad espiga.

6.- Extiende unos 200 grs. aprox. de masa con el rodillo y forra el interior de un molde de 26 cm. previamente forrado con papel de horno . Cubre la masa del fondo con crema pastelera (unas 3 cucharadas soperas). Extiendelo bien.
7.- Extiende el resto de la masa con el rodillo formando un rectangulo de 20x 25 cm. aprox. Cubre la superficie del rectángulo con crema pastelera dejando sin cubrir el borde en unos 3 cm. para que no se salga al enrollarla. Espolvorea con la harina de almendra y esparce las pasas y la fruta confitada (escurriendo el ron y reservándolo).  Enrolla como si fuese un brazo de gitano , de forma que la masa que no tiene crema quede al final.
Corta en rodajas de unos 3 cm. (8 o 10 ruedas) y ve colocándolas sobre la crema pastelera dejando una separación porque luego sube mucho y se juntarán. Deja reposar en el horno a 50º y apagado unas dos horas para que doble volumen.
8.- Saca el brioche y precaliente el horno a 180º. Mientras pinta la superficie del brioche con el huevo batido suavemente que no se baje la masa.
9.- Hornea durante 40 minutos. Cuando termine pinta la superficie con la mezcla de mermelada y el resto del ron que sobró de marinar la jalea. Desmolde cuando este templado y deje enfriar

Fuente: revista thermomix magazine nº50.

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