viernes, 20 de mayo de 2011

Calamares en su tinta

Ingredientes:

Para el sofrito:
- 350 gr. de cebollas.
- 2 dientes de ajo.
- 70 gr. de aceite de oliva.
- 3 hojas de laurel.
- 100 gr. de tomate triturado.


Resto:
- 30 gr. de harina.
- 1 kg. de calamares (en aros).
- 100 gr. de vino blanco.
- 4 bolsitas de tinta de calamar.
- Sal y pimienta.
- Cayena.

Preparación:

* Trocee las cebollas y los ajos 6 segundos en velocidad 4. Saque y reserve.
* Ponga en el vaso el aceite y programe 6 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Agregue las hojas de laurel y deje la máquina parada unos minutos para que se frían.
* Añada las cebollas, los ajos y el tomate y programe 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
* Incorpore la harina y programe 30 segundos, velocidad 1.
* Eche los calamares y rehogue 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
* Añada el vino, las tintas, sal, pimienta y la cayena y programe 20 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
* Cuando termine la cocción, compruebe que los calamares han quedado tiernos. Si no es así, programe unos minutos más. Si al final quedase mucho líquido, porque los calamares hayan soltado agua, ponga temperatura varoma durante 5 ó 10 minutos más, a la misma velocidad, para que se evapore, y si por el contrario tuviesen muy poco líquido, añádales agua al gusto. Rectifique la sazón. Sirva con arroz blanco o al gusto.

Nota: Si los calamares no fuesen tiernos, remójelos en leche para ablandarlos antes de cocinarlos.
Tambien se puede hacer esta receta con chipirones.

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